Оптимальная температура для рассады, предназначенной для посадки в открытый грунт, на 2-5 градусов ниже, чем для взрослых растений. Рассаду можно разделить на три группы в зависимости от ее требований к теплу:
1. **Холодостойкие культуры.** Для этой группы рассада требует пониженной температуры +13°C. Оптимальная температура для таких растений в солнечный день составляет 14…18°C, в пасмурный — 12…16°C, а ночью — 6…10°C. К этой группе относятся все виды капусты. Для цветной капусты и кольраби предпочтительнее температура на 1…2°C выше.
2. **Умеренно теплолюбивые растения.** Для них требуется температура +16°C. Оптимальная температура для данного типа культур в солнечный день близка к 16…18°C, в пасмурный день — 14…16°C, а ночью — 12…14°C. К этой категории относятся репчатый лук, порей, сельдерей, а также салат, свекла и картофель. Рассада салата лучше растет и развивается при температуре, на 1°C ниже оптимальной для этой группы.
3. **Теплолюбивые растения.** Для них оптимальная температура составляет +18°C. В эту группу входят томаты, перцы, баклажаны, все тыквенные культуры и фасоль. Оптимальные температуры для выращивания рассады томатов в солнечную погоду достигают 20…24°C, в пасмурную — 16…18°C, а ночью — 10…12°C. Для перца и баклажана оптимальная температура днем в солнечную погоду составляет 22…28°C, в пасмурную — 18…20°C, а ночью — 15…16°C. Для огурцов и овощных тыкв оптимальные температуры днем варьируются от 22 до 25°C, а ночью — от 20 до 22°C. Рассада жаростойких растений, таких как арбуз и дыня, лучше растет при температуре на 1…2°C выше.
Приведенный температурный режим для выращивания рассады различных овощных культур является ориентировочным и должен меняться в процессе возделывания. Именно сильные перепады температуры способствуют формированию не специфического иммунитета. После посева для получения быстрых и дружных всходов поддерживают температуру для растений первой и второй групп на уровне 20…25°C, а для перца, баклажана и тыквенных культур — 25…30°C. После появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание, температуру снижают до 6…10°C для первой группы, 8…10°C для второй и 12…15°C для пасленовых, выдерживая ее в течение 4…7 дней.
Температуру также снижают за 10…15 дней до высадки с целью закаливания рассады: для холодостойких и умеренно теплолюбивых культур до 6…8°C, для теплолюбивых — до 12…14°C, для бахчевых — до 15…18°C. За несколько дней до высадки температуру в рассадных помещениях доводят до уровня, близкого к наружной температуре, открывая укрытия сначала на день, а затем, по мере предотвращения заморозков, и на ночь.
Температурную закалку для всех культур следует дополнять резким снижением температуры сразу после появления всходов: для холодостойких культур она может составлять 6…8°C, а для теплолюбивых — 12…14°C. За 2…3 недели до высадки вентиляцию постепенно усиливают, снижая температуру до уровня открытого грунта. Возможные перегревы могут ослабить рассаду, поэтому их следует избегать, а в случае их возникновения — компенсировать низкими температурами, чтобы у растений сформировался механизм терморегуляции. Будьте внимательны и следите за границами допустимого.