С недавних пор в нашем лексиконе появилось новое слово «микрозелень» или «микрогрин». Это новый «суперфуд», о нем говорят и пишут знаменитые блогеры, дорогие и модные рестораны включают микрозелень в блюда от шеф-поваров, селебрити добавляют микрогрин в рацион своей диеты.
Что же это такое?
В этой статье мы постараемся дать вам подробнейший ответ, заваривайте чашечку кофейку и приступайте к чтению.
Что такое микрозелень?
На самом деле, ничего странного или сложного тут нет, это обычные молоденькие всходы привычных нам растений, преимущественно всяческой зелени или корнеплодов, злаки же встречаются реже. От привычных и знакомых нам проростков отличие в том, что росткам дают возможность дорасти до выхода семядольных листиков (или даже первых настоящих листьев), ну а проростки используют уже при прорезывании корешка.
Микрогрин вырабатывает цитокинины, относящиеся к классу гормонов стимулирующих деление клеток и ауксин, синтезирующийся в клетках растений и стимулирующий ростовые процессы. Проростки же отличаются тем, что попросту не успевают накопить в себе эти вещества.
Ходят разговоры (мы не смогли найти этому официального подтверждения), что микрозелень выращивали для спецпитания космонавтов и уже позже она появилась для обычных людей. В восьмидесятых, шеф-повара дорогих ресторанов Калифорнии начали использовать её в своих блюдах. Именно так этот суперфуд начал свою дорогу к мировому признанию.
На первых этапах существования микрозелени, выбор растений был небольшой: капуста, свекла, рукола, базилик, кориандр и набор «радужная смесь».
В наше время используют большое количество культур для выращивания микрозелени, самые популярные базилик, бораго (огуречная трава), дайкон Рамбо, китайская капуста Татсой, японская капуста Мизуна, кервель, кинза, лук-порей, люцерна, рукола, редис, подсолнечник, свекла, горчица. Фасоль пока под вопросом. На ее счет нет пока достоверных и главное объективных сведений.
Не используют для получения микрогрина семена паслёновых культур – перцы, помидоры, баклажаны, ну и конечно же картофель. Дело в том, что они содержат ядовитые алкалоиды, такие как тропан и соланин, которые могут вызвать серьезное отравление.
Чем полезна микрозелень?
Если глютен вам противопоказан, мы настоятельно не рекомендуем употреблять в пищу микрогрин злаковых культур!
Как употребляют микрозелень?
На вкус микрозелень напоминает своих взрослых сородичей, но как бы с приглушенной вкусовой яркостью.
Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?
Для того, чтобы начать выращивать нужно всего то семена и несколько подручных средств, которые найдутся в доме у любого человека. Есть и специальное оборудование для выращивания микрозелени, с которым проще, но про него мы напишем ниже, а пока поговорим о «хендмейд» вариантах…
Семена можно посадить в обычную пластиковую посуду с каким-то универсальным грунтом, и мы вас уверяем, семена прорастут и все отлично получится. Может это будет выглядеть не столь эстетично, но, как говорится дешево и практично. Если все это действо будет происходить на кухне и работа с грунтом не совсем подходит по гигиеническим соображениям, мы советуем воспользоваться некоторыми нашими лайфхаками.
Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа
Микрозелень и туалетная бумага
По сути, метод тот же, что и с ватой. Однако имеет ряд своих тонкостей.
На смоченную в воде туалетную бумагу выкладываем замоченные в стакане с водой семена и накрываем полоской такой же бумаги.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян
Смачиваем ее, сворачиваем в трубочку и ставим в какую-то емкость с водой.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон
Все это можно поставить в прозрачный пакет и завязать его.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаге
Микрозелень и банка
Берем банку и засыпаем в нее семена. Заливаем воду, чтобы закрыть все семена. На горлышко натягиваем марлю и зажимаем резинкой. Ожидаем, когда набухнут семечки. Далее, сливаем воду (марлю не снимаем) и хорошенько промываем семена проточной водой. Хорошенько слейте воду и положите банку на бок. Можно поставить ее на подоконник. Семена нужно промывать таким образом несколько раз в день. Следите за тем, чтобы после промывания в банке не оставалось вода.
Выращивание микрозелени в банке
Микрозелень и гидрогель
Высыпаем сухой гидрогель в посуду и заливаем водой. Воды можно лить много, лишнюю потом можно будет слить. Можно купить готовый, уже растворенный гидрогель в воде. Закладываем его в приготовленную для проращивания емкость и засыпаем сухие семена прямо на поверхность геля. Замачивать семена в этом случае не нужно, вся необходимая влага уже есть в гидрогеле. Поставить емкость на подоконник. Этот способ не очень обременителен, потому что семена не нужно опрыскивать или промывать. За вас все сделает гель.
Проращиватели для микрозелени
Все это можно сделать дома, практически не прибегая к дополнительным тратам. Но если хочется комфорта или вы хотите усовершенствовать технологию выращивания, а может вы задумались о коммерческом проекте, вам подойдут изделия, которые продает наш магазин.
Самые простые и недорогие проращиватели обойдутся вам не дороже 20 руб.
Проращиватель «Здоровья КЛАД» для Микрозелени
Проращиватель «Здоровья КЛАД» Моя микрозелень
Еще более простой вариант покупка готовых комплектов для выращивания микрозелени. Девиз таких наборов…просто добавь воды!
Набор для выращивания «Моя микрозелень» БАЗИЛИК
Набор для выращивания 2 урожая с микрозеленью: Руккола + Горох
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Самое очевидное, это избыток влаги при недостатке воздуха. Чаще проветривайте свои минифермы, поднимайте пленку, открывайте крышку и тд.
Внимательно смотрите, как уложены семена, не должно быть комков из семян иначе они «задохнутся» даже если вы будете их проветривать. Производите посадку семян более разреженно.
Переизбыток света. Росткам не нужен интенсивный свет, а вот плесень быстрее растет при избытке света.
На оборудовании, на старых марлях или на джутовых ковриках может появится плесень. Не используйте их повторно, если нет возможности их обработать. Пластиковые контейнеры можно обрабатывать марганцовкой.
Плесенью могут быть заражены семена. Покупайте их только у проверенных производителей, которые обрабатывают семена еще до момента упаковки. Если же вы купили семена не у нас и сомнения есть, замочите их на 15-20 минут в растворе 0,5 — 1% марганцовки.