Деревянная доска сегодня не только надежное и долговечное приспособление для разделывания продуктов, но и стильный аксессуар для сервировки стола. Поскольку данный предмет подразумевает практически ежедневную эксплуатацию, полезно знать несколько секретов продления его срока службы.

Разновидности и преимущества

Производители кухонных аксессуаров выпускают доски из дерева, пластика, стекла, камня. Классика жанра – разделочная доска из дерева, которая стала не только качественным инструментом в приготовлении пищи, но и достойным подарком каждой хозяйке.

Но дерево дереву рознь. Доска разделочная деревянная может быть изготовлена из таких пород дерева:

  • берёза, липа (бюджетный вариант, характеризующийся быстрым набуханием древесины после контакта с влагой);
  • ясень, акация, дуб (долговечный материал, стойкий к мытью и механическому воздействию);
  • бамбук (экологически чистый материал не боится царапин и воды, хотя в дешевых вариантах может со временем разделиться на волокна).




Разделочная доска из дерева имеет несколько преимуществ:

  • натуральные материалы;
  • прочность и стойкость;
  • большой выбор;
  • доступная цена;
  • меньше портит лезвие ножей;
  • долговечна при условии надлежащего ухода.

Правила ухода

Для продления срока службы деревянного аксессуара нужно знать, как почистить разделочную доску. Вот несколько простых универсальных правил, которые будут полезны каждой хозяйке:

  1. перед началом эксплуатации деревянную доску нужно обработать минеральным маслом без запаха, цвета и вкуса. Это обезопасит её от появления царапин и трещин (деревянные доски для сервировки и нарезки Foxwoodrus уже имеют масляную пропитку, поэтому впитывания влаги и резких запахов можно не бояться и пропитывать дополнительно не нужно);
  2. используйте одну сторону доски для нарезания продуктов, другую - для сервировки, так подача будет всегда выглядеть аккуратной; 
  3. после использования сервировочные доски, так же как и разделочные, нужно вымыть вручную с помощью обычного моющего средства для посуды;
  4. избегайте мытья в посудомоечных машинах: многосоставные вещества и длительное воздействие воды негативно скажется на состоянии массива;
  5. альтернатива химическим средствам – доска, посыпанная солью. Натирание поверхности крупной поваренной солью реанимирует доску от старых пятен. Качественно избавляет от остатков соли лимонный сок;
  6. избавиться от резких запахов (рыба, лук или чеснок) можно, вытерев деревянную доску уксусом (3 ст. л. на стакан воды);
  7. после мытья насухо вытереть полотенцем, оставить сохнуть в местах, отдалённых от источников тепла, иначе доска может деформироваться из-за неравномерного расширения волокон.




Примечательно, что деревянные доски в интернет-магазине DOMS.by уже имеют масляную пропитку, что продлевает срок их эксплуатации на несколько лет. При этом используются не только минеральные масла, но и воск, льняное масло и др. Например, разделочная доска из дуба Foxwoodrus Лабиринт обработана шоколадным маслом

Где приобрести в Минске

Дубовые и ясеневые разделочные доски в Минске можно приобрести в нашем интернет-магазине DOMS.by. Также на сайте представлен огромный ассортимент всевозможных товаров для кухни, дома и приусадебного участка. Кроме разделочных досок в ассортименте есть деревянные подносы, менажницы и подставки под специи и салфетки из массива.

Если стоит вопрос выбора подарка, отличным презентом станет набор Foxwoodrus из темного дуба из 5 предметов. В подарочный набор входит разделочная доска с соусником, 2 доски для сервировки, медовая ложка и тарелочка для закусок. Такие деревянные аксессуары, выполненные в эко-стиле, станут прекрасным подарком не только любителям готовки, но и профессиональным поварам.

С праздником весны и любви!
Дорогие женщины, с днем красоты и рождения весны вас!...
7 необходимых микроудобрений перед началом посадочного сезона
Наряду с основными элементами питания растениям требуются микроэлементы, которые способствуют нормальному развитию культур. Разберемся, какие микроудо...