Деревянная доска сегодня не только надежное и долговечное приспособление для разделывания продуктов, но и стильный аксессуар для сервировки стола. Поскольку данный предмет подразумевает практически ежедневную эксплуатацию, полезно знать несколько секретов продления его срока службы.
Разновидности и преимущества
Производители кухонных аксессуаров выпускают доски из дерева, пластика, стекла, камня. Классика жанра – разделочная доска из дерева, которая стала не только качественным инструментом в приготовлении пищи, но и достойным подарком каждой хозяйке.
Но дерево дереву рознь. Доска разделочная деревянная может быть изготовлена из таких пород дерева:
- берёза, липа (бюджетный вариант, характеризующийся быстрым набуханием древесины после контакта с влагой);
- ясень, акация, дуб (долговечный материал, стойкий к мытью и механическому воздействию);
- бамбук (экологически чистый материал не боится царапин и воды, хотя в дешевых вариантах может со временем разделиться на волокна).
Разделочная доска из дерева имеет несколько преимуществ:
- натуральные материалы;
- прочность и стойкость;
- большой выбор;
- доступная цена;
- меньше портит лезвие ножей;
- долговечна при условии надлежащего ухода.
Правила ухода
Для продления срока службы деревянного аксессуара нужно знать, как почистить разделочную доску. Вот несколько простых универсальных правил, которые будут полезны каждой хозяйке:
- перед началом эксплуатации деревянную доску нужно обработать минеральным маслом без запаха, цвета и вкуса. Это обезопасит её от появления царапин и трещин (деревянные доски для сервировки и нарезки Foxwoodrus уже имеют масляную пропитку, поэтому впитывания влаги и резких запахов можно не бояться и пропитывать дополнительно не нужно);
- используйте одну сторону доски для нарезания продуктов, другую - для сервировки, так подача будет всегда выглядеть аккуратной;
- после использования сервировочные доски, так же как и разделочные, нужно вымыть вручную с помощью обычного моющего средства для посуды;
- избегайте мытья в посудомоечных машинах: многосоставные вещества и длительное воздействие воды негативно скажется на состоянии массива;
- альтернатива химическим средствам – доска, посыпанная солью. Натирание поверхности крупной поваренной солью реанимирует доску от старых пятен. Качественно избавляет от остатков соли лимонный сок;
- избавиться от резких запахов (рыба, лук или чеснок) можно, вытерев деревянную доску уксусом (3 ст. л. на стакан воды);
- после мытья насухо вытереть полотенцем, оставить сохнуть в местах, отдалённых от источников тепла, иначе доска может деформироваться из-за неравномерного расширения волокон.
Примечательно, что деревянные доски в интернет-магазине DOMS.by уже имеют масляную пропитку, что продлевает срок их эксплуатации на несколько лет. При этом используются не только минеральные масла, но и воск, льняное масло и др. Например, разделочная доска из дуба Foxwoodrus Лабиринт обработана шоколадным маслом
Где приобрести в Минске
Дубовые и ясеневые разделочные доски в Минске можно приобрести в нашем интернет-магазине DOMS.by. Также на сайте представлен огромный ассортимент всевозможных товаров для кухни, дома и приусадебного участка. Кроме разделочных досок в ассортименте есть деревянные подносы, менажницы и подставки под специи и салфетки из массива.
Если стоит вопрос выбора подарка, отличным презентом станет набор Foxwoodrus из темного дуба из 5 предметов. В подарочный набор входит разделочная доска с соусником, 2 доски для сервировки, медовая ложка и тарелочка для закусок. Такие деревянные аксессуары, выполненные в эко-стиле, станут прекрасным подарком не только любителям готовки, но и профессиональным поварам.