Уважаемые покупатели! С радостью сообщаем Вам отличную новость - теперь все товары на сайте можно приобрести в рассрочку без переплат и в кредит от Статусбанка без справок и поручителей.


 Ароматный шашлык с аппетитной корочкой, поджаренные овощи или грибы, зефир маршмеллоу на шпажке — нет ничего проще, чем приготовить эти блюда, если у вас есть мангал. А если вы еще не обзавелись этим полезным приспособлением, то начало лета — самое время купить хорошую жаровню. Выбирая между каменными, чугунными и стальными конструкциями, мы решили отдать предпочтение варианту из стали — такие мангалы дешевле, легче, да и вообще более популярны. Главный вопрос: как выбрать оптимальный по соотношению цены и качества мангал, чтобы он долго служил и был удобным в использовании, какие опции важны, а какие — дело вкуса.



Начнем с цены вопроса. За 10–20 рублей долговечный мангал не купить. В таких изделиях в основном для изготовления чаши используется очень тонкий металл, толщиной всего 0,3–0,5 мм. Он деформируется от нагрева уже после первого использования, чаши быстро прогорают. Такие мангалы слишком легкие неустойчивые, их ножки, выполненные из тоненькой оцинкованной стали, способны прогнуться даже от относительно небольшого веса приготавливаемого мяса.


Добротная конструкция стоит минимум от рублей 100, а средний ценовой сегмент — это диапазон от 150 до 300 рублей. В таких мангалах чаша выполнена из конструкционной стали толщиной 2 мм, покрытой термостойкой краской. Для домашнего использования этого вполне достаточно. Впрочем, можно взять с запасом — чашу с толщиной стенок 3 мм, такая при аккуратном использовании послужит даже вашим внукам. Более сложные изделия стартуют от 400 рублей. У таких мангалов много кованых элементов, выполненных вручную. Более толстый металл (4–5 мм) применяется для конструкций, выдерживающих нагрев на протяжении дня. Такие используются в мобильных пунктах питания в парках, где приготовление шашлыков поставлено на поток. Каркас мангала чаще всего делают из профильной трубы с сечением 20 х 20 или 15 х 15 мм.


Конструкция мангала


Мангалы делятся на стационарные, передвижные, монолитные и разборные (частично разборные), со съемной или стационарной чашей. Тут все просто, выбираем в зависимости от своих предпочтений: например, будет ли мангал установлен в одном месте постоянно, или вы будете его перемещать по участку из одной зоны отдыха в другую. Однако не стоит ожидать от передвижных жаровней маневренности и легкого хода: это не тачка, а колесики мангала делают скорее для того, чтобы его можно было время от времени переставлять (не нести, а перекатить) с места на место. Как правило, в таких моделях делают две ножки и два колесика (редко когда мангал имеет 4 колеса). 


Разборные модели осенью можно по частям убрать в сарай, что будет актуально для дома сезонного проживания. Неразборные модели могут быть и большими, и маленькими, обычно они остаются на улице весь сезон.


Самый простой вариант — это лаконичный металлический короб на ножках без декоративных или функциональных элементов. Ножки до определенного уровня вкапываются в землю, чтобы мангал не перевернулся, и можно приступать к готовке. Если это разборная конструкция, она будет оптимальной для выездных пикников: часть каркаса, ножки и чаша легко поместятся в багажник автомобиля.


Съемная чаша дает возможность со временем заменить ее на новую без необходимости покупать весь мангал. Но, как правило, добротно сделанные чаши из хорошего металла служат не один десяток лет. Поэтому такая опция — дело вкуса. 


Небольшие мангалы без крыши весят примерно 15–20 кг. Чем больше дополнительных элементов, чем выше конструкция, тем больше ее масса.


Дополнительные элементы


Для дачного варианта стоит рассмотреть модели с различными элементами, которые будут и функциональны, и декоративны. Так, поленница у основания мангала служит не только удобной полкой, но и при нагрузке дровами обеспечивает конструкции устойчивость. В этом случае нет необходимости закапывать ножки.


«Ушки» по обе стороны чаши — это столики для емкостей с продуктами. Они могут быть выполнены в виде решетки или небольшой столешницы из дерева. Хорошо, если снизу столики оснащены коваными элементами из металлического прута: так полочки выдержат больший вес. И, конечно, кованые элементы добавят конструкции декоративности.


Нужна ли мангалу крыша, единого мнения нет. Кто-то считает ее лишним элементом, кто-то — необходимым. Впрочем, с нашей неустойчивой погодой крыша над чашей может оказаться не лишней: она поможет защитить шашлык пусть не от ливня, но хотя бы от капель назойливого дождика. А вот при покупке высокого мангала с крышей, под которой по идее должен прятаться ответственный за шашлык, нужно быть внимательным. Во-первых, стоит понимать, что такая крыша защитит только от прямого дождя. Косой дождь обеспечит готовящему как минимум мокрую спину. Во-вторых, обращайте внимание на устойчивость конструкции и возможности ее крепления. При ветре крыша на высоком мангале превращается в парус, конструкция может опрокинуться (низкому мангалу с крышей для чаши это не грозит). Уронить мясо обидно, а уронить мангал весом в 30–40 кг на человека еще и опасно.


Если вам нужна модель высокого мангала с крышей, выбирайте стационарную, ту, что можно хорошо зафиксировать, закопав ножки в землю. Есть варианты, в которых предусмотрены полозья: благодаря их наличию вы сохраните возможность перемещать мангал не в ущерб устойчивости. Плюсом опять же будет нагруженная дровами поленница как еще один фактор фиксации конструкции. При необходимости полозья в таких моделях снимаются, и мангал фиксируется в земле как обычно. Дополнительная опция — возможность уменьшить высоту навеса мангала — характерна для разборных моделей. Вы просто снимаете один сегмент боковин навеса, и крыша становится ниже.


Кованые элементы используют для украшения конструкции. Если минимализм — не ваш стиль, стоит присмотреться к моделям с декоративными элементами: крючками, ажурными вставками и завитками.




Оптимальная высота бортов чаши мангала — 15–20 см. Тогда шашлыки не подгорают, но в то же время хорошо прожариваются.


Гриль, печи для барбекю в Беларуси не пользуются массовой популярностью, а потому не так широко представлены в продаже. Самое распространенное приспособление для приготовления еды на природе — мангал. Есть, кстати, и модели с чугунными решетками гриль как раз для жарки колбасок, стейков, крупных кусков филе или овощей. Но для этих целей можно купить специальную решетку и использовать ее вместо шампуров на классическом мангале. Удобно пользоваться двойной решеткой из нержавеющей стали. Важно, чтобы она была оснащена надежным механизмом сцепления половинок для зажимания продуктов. Наличие бортов и регулировки по высоте в зависимости от толщины продукта будет не лишим: при этом предотвращается выпадение продуктов.

 

Виктория ГОРКАВЧУК

Как выбрать печь для бани
Не покупайте печь, пока не прочитали нашу статью! В ней мы поговорим о выборе банной печи. Это достаточно сложный процесс, особенно для новичков, кото...
11 способов применения бордюрной ленты
Бордюрная лента – незаменимый материал для обустройства дачных и садовых участков. Она пластична, легка в использовании. Создает атмосферу уюта и зако...
Заказать
звонок