Владельцы садовых участков постоянно сталкиваются с различными заболеваниями плодовых деревьев. Одно из них – ржавчина на груше. Изначально поражая листья, она постепенно распространяется на ветки и ствол, а также на другие деревья – яблоню, боярышник, айву. Радиус поражения может достигать нескольких километров. Поэтому, чтобы сберечь сад, важно понимать, как победить это заболевание.

Откуда берется ржавчина и как она выглядит?

Возбудителем патологии является грибок Gymnosporangium sabinae, а благоприятной средой для его развития – можжевельник. Это хвойное растение, часто использующееся в ландшафтном дизайне, обладает низкой устойчивостью к морозам, поэтому не способно сопротивляться воздействию грибковых спор. Достигая зрелости, грибок по воздуху переносится на грушу, затем – снова на можжевельник. Цикл перекрестного заражения занимает два года.




Появляется ржавчина листьев груши, как правило, сразу после цветения, в начале-середине апреля – в зависимости от региона и климата. На ранних этапах заболевание не настораживает: оно выглядит как редкие мелкие пятнышки рыжего цвета на наружной поверхности листа и часто принимается за выгорание. Однако если в этот момент ничего не предпринять, процесс распространится на черенки и внутреннюю поверхность. На ней образуются выпуклые пятна со своеобразными «рожками», в которых вызревают споры грибка. 

Явно заметной становится ржавчина на груше летом, примерно в июле. Рыжие пятна разрастаются и приобретают неправильную форму, их цвет меняется на бурый или темно-красный. Появляются россыпи черных точек. В этот момент наличие заболевания уже сложно отрицать.

Последствия грушевого грибка

Среди последствий, к которым приводит нелеченое заболевание, чаще всего встречаются:

  • снижение способности листьев к фотосинтезу: это ведет к общему ослаблению дерева, неустойчивости его к морозам. А значит, пораженное растение может просто не перезимовать;
  • утолщение, угнетение роста и усыхание побегов;
  • падение урожайности, в особо запущенных случаях – до 100%.




Как бороться с напастью?

Выбирая, чем лечить ржавчину на груше, важно оценить степень поражения. Если она незначительна – помогут механические методы уничтожения грибка: обрывание больных листьев и обрезка веток. При обрезке удаляется не только пораженное место, но и здоровая часть побега, с запасом около 7 см. Место среза обеззараживается медным купоросом и обрабатывается садовым варом, пораженные отходы сжигаются.

Также важно регулярно убирать опавшую листву, которая поражена грибком.

Неплохо помогают в борьбе с ржавыми пятнами бордосская жидкость, коллоидная сера и настой древесной золы. Некоторые опытные садоводы рекомендуют настаивать на воде коровий навоз и обрабатывать деревья полученной субстанцией.

Однако наиболее выраженные результаты демонстрируют препараты-фунгициды. Одним из них является средство «Скор», швейцарского производства. Тем, кто еще не решил, чем обработать грушу от ржавчины, рекомендуем начать именно с этого состава. Он имеет немало достоинств:

  • проникая в ткани, лечит пораженное дерево не одномоментно, а системно, на протяжении длительного времени;
  • эффективен для профилактики;
  • прост в применении – препарат достаточно развести в воде и распылить с помощью садового опрыскивателя;
  • может использоваться одновременно с пестицидами, которые защищают садовые культуры от других поражений.




Недостаток у этого средства от ржавчины на груше всего один: оно всё-таки является химикатом, хотя и с низким классом опасности. Тем не менее, при работе со «Скором» рекомендуется надеть головной убор, перчатки и респиратор. При соблюдении этих мер безопасности использование препарата безвредно, а результатом будут здоровые плодовые деревья на вашем участке.


Уменьшение количества отходов с компостерами Biolan
В наше время люди всё чаще задумываются о проблемах экологии. Приходит понимание, что здоровье всей планеты в целом и сохранность экосистемы там, где ...
Защитим урожай от птиц - простое и экологичное решение
Сохранить урожай так же важно, как и вырастить его. Но не успеваем мы заметить, как вишня или клубника поспели, как их уже клюют пернатые - дрозды или...